Realschule Ebersberg

Erweiterung Dr.-Wintrich-Realschule Ebersberg

Auftraggeber: Landkreis Ebersberg
Beauftragung: VOF-Verfahren, LPH 1-9
Fertigstellung: 2015

BRI: 7.560 m3
BGF: 1.980 m2
 
 
Projektbeschreibung:
 
Die Erweiterung der Realschule Ebersberg ist ein zertifiziertes Passivhaus in Massiv-Holzbauweise als Ersatzmaßnahme für bestehende Provisorien. Sie beinhaltet 10 Klassen, 2 Fachklassen, sowie eine Mensa.
Die Grundidee ist ein einhüftiger, nordsüd orientierter Riegel, parallel zur Sporthalle und einem Anbau im Nordosten. Die Vorderkante des 1. Bauabschnitts wird aufgenommen und durch eine Glasfuge von diesem getrennt. Zwischen der geplanten Erweiterung und der Sporthalle entsteht ein
Innenhof.
 
Entscheidend dabei war vor allem, für die Klassenzimmer und Fachklassen eine optimale Belichtung zu schaffen, durch eine Ausrichtung nach Westen, sowie eine einfache und klare Grundrissanordnung, die auf alle funktionalen Belange abgestimmt ist.
 
Im Gartengeschoss befinden sich die Fachklassen IT und Musik, sowie die Mensa mit den notwendigen Nebenräumen und eine Technikzentrale für Elektro, Heizung und Sanitär. Die Mensa ist nach Süden zum Garten hin orientiert, die Fachklassen nach Nordwesten. Im Erd- und Obergeschoss
sind insgesamt zehn Klassen, zwei Ausweichräume und zwei Elternsprechzimmer angeordnet. Desweiteren befinden sich im Obergeschoss Sanitäreinheiten und die Technikzentrale Lüftung. Die Verteilung der Lüftungskanäle erfolgt über den Dachraum.
 
Das Erd- und Obergeschoss sowie das Dachgeschoss sind in Holzmassiv-Bauweise, in Brettsperrholz, als ein im besten Sinne nachhaltig geplantes Gebäude.